学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台  
   
  为你自豪
  http://xsgzc.lcvtc.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=nmjlek
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
抱怨的孩子无未来
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 314 ) 发布时间: 2014-6-16
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

抱怨的孩子无未来

木梅

在日本交流期间,房东中野夫妇给我留下最深印象的是他们教育孩子养成不抱怨的良好习惯。

有一次,中野夫妇邀请我跟他们全家一起共进晚餐,进餐的过程中,中野11岁的大儿子在与8 岁大的妹妹争吃一块饼时,不小心打翻了一杯摆放在自己面前的饮料,气急败坏的他立即说:“都是妹妹不好,让我弄翻了饮料。”

儿子刚说完这句话,中野便把手心摊到他的面前,并说:“把这周的零花钱都掏出来吧!”孩子什么也没说,起身离席,一会便乖乖地把500 日元(相当于人民币41 元)放到父亲的手中,中野父子的这段表演把我完全弄糊涂了,难道儿子说错了话,做父亲的在惩罚他?

看到我一脸的茫然,中野主动向我解释开来,原来,中野的家里有一条人人都必须要遵守的“家规”——任何人都不能在家里抱怨,说负面消极的话,如果违反,则每抱怨一次罚500 日元,这些罚款被统一放进家里面的一个专门储蓄罐里,作为全家每年一次的外出旅游基金。

中野称,自己和爱人也经常被两个孩子“罚”,比如,有时自己在家不经意说漏了嘴,抱怨公司某个领导或同事的不是,爱人有时则感叹物价涨得太快,邻居的小狗又在乱叫……每当此时,两个孩子就会偷着乐,因为他们又可以收“罚款”了。

小孩子偶尔说几句抱怨的话也无关紧要呀,为什么禁止得这么严格,是不是小题大做了?我问中野。

中野连连摇头,他说,这绝对不是小题大做,而是在培养孩子们养成一个不抱怨、积极向上的心态和习惯。中野称,日本是一个资源非常贫乏的国家,完全靠全体国民不抱怨,树立积极热情的正面情绪,并努力不懈才有了今天,如果人们总是遇事就抱怨,或者自怨自艾,那么不可能有大的发展和进步。

中野说完后,他的儿子也跟着对我说:“阿姨,我们在学校,老师同样也不允许我们抱怨的,我们每抱怨一次,就要被罚负责打扫一周的班级卫生,如果一周连续抱怨3 次,被同学发现举报,那就更惨了,要被罚打扫全校卫生一次。”

     中野对儿子投去赞赏的眼神,然后说,是这样的。在家长会上,校方明确地告诉他们,抱怨的孩子无未来。校方认为,抱怨是一种传染病,比如,班级里一旦有一个同学抱怨某节课枯燥,自己不太想学,那么本来那些学得好好的同学,也会莫名其妙地被感染到,大家都会觉得不想学了,因为在日本有句俗语叫“寺庙旁边的猪也会念经。”讲的是什么样的环境就会产生什么样的影响力。

      日本的教育界认为,人世间一切不合理的、负面的,也是这个世界的重要组成部分,人在一生之中,不可能处处顺心,处处如意,抱怨无益于问题的解决,反而会产生更糟糕的负面效应,因为一旦抱怨的情绪占主流,那么积极解决问题的念头会被大大打折,甚至变为零。“一半的天才都是被抱怨害死的。”

   “拔掉心中的那根叫抱怨的芒刺,在原地种上一株芬芳的玫瑰,人生的每一步从此就会与众不同!”中野称。

 

                                   (《杨子晚报》2012222木梅/文)

 

 
 
  金浩 个人资料
签名:茶烟一榻拥书眠
简介:不舍名利无此乐,愿将晚霞换朝阳!
  最新评论  
·孙伟/2014-02-25
共同完成我们的中国梦
·刘晓刚/2013-12-20
感人呢
  最新访客
·魏亚珍 (10-06)
·赵世元 (07-26)
·王晓玉 (12-19)
·张岳 (10-31)
·卜庆梅 (10-22)


版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处