学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台

刘刘天地

首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区

英媒称10年后中国可能已把美国赶下世界顶端
所属类别:通知资讯 浏览次数:( 478 ) 发布时间: 2012-11-23
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

英媒称10年后中国可能已把美国赶下世界顶端

据《环球时报》23日头版报道,“十年后我们将面对一个怎样的中国?”在中共十八大闭幕后的一周,这个很“未来学”的问题勾着国际媒体对中国的明天做出各种占卜般的预测。

他们中乐观的人说,不仅中国经济总量将在此期间超越美国,2022年的中国还将拥有世界最大规模的中产阶级,在各种诺贝尔奖上都有斩获,并跃升为在科技、经济、文化领域“处处领先的超级强国”。那些看空中国的人则坚信中国不会再拥有“最好的十年”,他们预言来自社会内部和外部环境的各种挑战会把中国变成“泥足巨人”,让人类再次见证“全球老二”的陨落。

中国会重蹈苏联和日本的覆辙吗?22日接受《环球时报》采访的多名中国学者不认同这种过于简单的假设,他们用在各自领域对未来十年的期待和预测构筑起一个多面的中国。中国学者金灿荣说,中国未来十年的经历注定是一部全球瞩目的大片,对今日世界很多人来说,剧情的每个起伏都不容错过。

“中国改变世界的八种方式”,BBC以此为题的文章就像是对中国改革开放成绩的总结和对未来十年发展的勾勒。文章说,中国创造了人类历史最巨大的经济成功之一,在中国第五代领导人2022年交班时,中国可能已把美国赶下世界的顶端。

英国伦敦政治经济学院东亚问题专家雅科斯说,西方未来十年需要适应中国的新一轮崛起,一个以此为特点,西方并不熟悉的时代正在缓慢来临。

【环球时报驻外记者王刚孙秀萍李珍陶短房青木纪双城环球时报记者胡笳刘畅毕方圆崔杰通柳玉鹏汪析】

(原标题:世界预测10年后的中国 英媒称或把美赶下世界顶端)

刘晓刚 个人资料
签名:justin