学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台  
   
  刘刘天地
  http://xsgzc.lcvtc.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=nqwpmjhmq
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
末日前抢购蜡烛的人,当初抢的盐吃完了吗?
所属类别:生活空间 浏览次数:( 429 ) 发布时间: 2012-12-7
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
末日前抢购蜡烛的人,当初抢的盐吃完了吗?
转自:中新网博客精选 >> 时事辣评      作者:王石川

 
市民抢购蜡烛

  “2012年12月21日黑暗降临后,地球将会有连续3天的黑夜。”近日,这个流言在四川省内江市隆昌县不断发酵,听信流言的市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴,造成白蜡烛脱销。这个传言近一个星期前就开始在隆昌县的街头巷尾,以口口相传的方式不断扩散,并演化出各种版本。专家表示:只要有点科学常识的人都该知道,不可能出现连续3天昏天黑地的景象。(《华西都市报》12月6日)

  抢购蜡烛的人,你们当初抢购的食盐吃完了吗?这一调侃并非不恭,因为每有谣言出没,总有人信以为真,在恐慌心理支配下,要么兴起抢购热,要么坐卧不安,举家迁徙,甚至出现过因忧惧而寻死的悲剧。这一次,火了蜡烛。有网友责骂信谣者太愚昧,“真替没脑子的人智商着急”。而专家表示,只要有点科学常识的人都该知道,不可能出现连续3天昏天黑地。

  谣言汹汹,并不是所有人都有免疫力,所以别轻易指责民众愚昧,也别止于批评信谣者没有一点科学常识。正因为现实中有不少人确实“没有一点科学常识”,才更需要科普,我们的专家和职能部门才更应该承担责任。

  人们常说“谣言止于智者”,可有多少人属于真正的智者?受限于信息不对称,以及自我设置的心理暗示,不少人面对谣言时往往宁可信其有。在重大事件发生时,谣言更易泛滥,人们也更易轻信。日本地震后核辐射危机所引发的“谣盐”,就是一例。正如传媒专家胡翼青所称,“谣言往往基于一种普遍的社会恐慌,当发生重大自然灾害或社会动乱甚至战争时,由于多数人的生命安全受到威胁并因此感到恐慌,而人们又普遍缺乏必要的信息,谣言就会泛滥。社会公众在这一刻容易从众、情绪激动并轻信谣言。”在这种社会心理支配下,即便掌握了一点科学常识的人,也容易半信半疑。

  谣言会直接带来大众心理恐慌,使社会秩序陷入失序甚至失控之中。而且,谣言不可能自动消失,甚至人类社会再发达,也无法完全杜绝谣言。当然,对付谣言也并非无路可走,一靠权威部门及时辟谣,二靠专家及时解读,三靠民众提高辨别力和增加互相求证的意识。

  关键之处还在于,应该剖析谣言孳生的土壤,查问究竟谁在传谣。据报道,早在数天前,新浪网友“羚羊早安说”等人发微博称:“科学家终于确定:2012.12.21地球会有连续3天是黑夜,是地球的换纪时刻。玛雅人说的并不是世界末日,而是‘2012年12月21日的黑夜来临,12月22日的黎明不会到来’……”这则微博经转发后,影响颇大。相关网友当初发这条微博也许并无给社会添乱的恶意成分,其他网友转载也许只是图个好玩,但正是这样的微博,带来了恐慌。还有一种声音认为,抢购购蜡烛背后是一些蜡烛厂家在煽风点火,利用谣言以促销蜡烛,此说的真实性尚待调查。

  随着12月21日临近,各种各样的谣言兴起。比如,上海警方透露:12月5日7时至6日7时,该市8个区共接报25起在居民家门口宣扬“世界末日”谣言的警情。此前,外地已发生一女子因听信“世界末日”传言而卖房借钱捐款的荒唐事。还有多少谣言在生长,在严重干扰公共生活?

  谣言汹汹,并不是所有人都有免疫力,及时应对才能破除谣言的危害,压缩其弥漫的空间。

 
 
  刘晓刚 个人资料
签名:justin
简介:
  最新评论  
  最新访客
·魏亚珍 (10-06)
·王晓玉 (12-19)
·孙伟 (02-25)
·岳燕伟 (12-21)
·杨华 (10-14)


版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处