学工网首页 | 辅导员博客 | 学生处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台  
   
  刘刘天地
  http://xsgzc.lcvtc.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=nqwpmjhmq
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
人民网:沈星、张丽莉何以感动亿万网民
浏览次数:( 469 ) 发布时间: 2012-6-6
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这几天,沈星、张丽莉这两个名字频繁出现在各大门户、新闻网站和微博、论坛等互动平台,不仅吸引了众多网民的跟帖和留言,更让许多人流下感动的泪水。

  沈星、张丽莉,一个是上尉副营职普通军官,一个是年轻的非正式女教师。两个人为亿万网民所感动,带给我们以超越现实网络环境的深层思考。

  近年来,我国互联网上可谓说是“红人”频现。芙蓉姐姐、凤姐、甘露露、郭美美、咆哮哥等,在网上兴起了一个又一个的巨风大浪。这些人的走红有一个共同的特点,就是以其粗俗形象、低级趣味迎合、满足了部分国人的审丑心态。然而,丑的就是丑的,不能长久,只有美的事物,才能经受住时间和实践的检验。芙蓉姐姐、凤姐等尽管曾经红遍网络,但终究只是浮云,能够留下的也只是让人鄙夷的笑话。

  沈星、张丽莉虽然没有豪言壮语,但却以常人所不能的壮举,震撼着网民的心灵。走在大街上,他们可能与我们一样,只是泯乎于众的普通人,但在面对车轮和河流的生死考验时,他们都作出了最可贵的行为选择——牺牲自己保全他人。这种舍己救人的壮举,显然超越了一般人的行为境界,是一些所谓“网络红人”所不能比拟的。

  沈星和张丽莉能够引起网民感动,还在于他们身上都涌动着人类共有的温情与亲情。沈星出生于一个普通家庭,牺牲那天他正与妻子和女儿在河边散步,一家人其乐融融。张丽莉是一名非正式教师,月薪不到一千元钱,却还坚持每月资助一百元给自己的学生。他们对亲人的关心和对学生的爱护,怎能不让人为之感叹!他们的行为透射着打动人心的力量,从他们的身上,我们分明感受到了人性的光芒和爱的温暖。

  当前,网络与现实日益密切地交融在一起,网络成为展现人心、展示人性的舞台。从广大网民对沈星、张丽莉的英雄行为所产生的巨大感动中,我们看到了网络空间里更多的人性亮色和道德美丽。这些亮色和美丽,正化作生生不息的力量,推动着中国社会健康向前发展。
 
 
  刘晓刚 个人资料
签名:justin
简介:
  最新评论  
  最新访客
·魏亚珍 (10-06)
·王晓玉 (12-19)
·孙伟 (02-25)
·岳燕伟 (12-21)
·杨华 (10-14)


版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处