·趣味心理测试
·大学生心理健康调查UPI
 
精神病学对电影业的渗透
文章作者或来源: 学生工作处 袁晶 浏览次数:( 345 ) 发布时间: 2012-5-10
------------------------------------------------------------------------------------------
在说明精神病学对电影业的渗透时,不能不提到阿尔弗雷德·希区柯克,他是本世纪最重要的电影制作人、公认的惊险片大师,心理惊险片这一样式事实上是由他本人一手缔造的。希区柯克巧妙地将悬念和幽默融为一体,精神疾病与视觉艺术历来是他作品中不可分割的有机体。希区柯克1899年出生于英国雷顿斯通,1919年在伦敦加入派拉蒙公司。《恐吓信》通过逐渐扭曲一个单词的发音来强调角色的焦虑情绪。《深闺疑云》是一部探索家庭动力学的心理片,讲述的是妻子怀疑丈夫是谋杀犯,而自己将是下一个牺牲品。该片首次将犯罪引入家庭内部,下一部这样的影片就是《疑影》,这是希区柯克到好莱坞后的一部杰作。影片表面上讲述的是一个小姑娘发现自己喜爱的叔叔原来是个谋杀犯,但其核心是对美国中产阶级生活潜在纠葛的清醒认识。

  
40年代后期他还拍摄过另外一些心理片,如《爱德华大夫》、《帕拉亭事件》和《摩羯座下》。5060年代是希区柯克的创作高峰,他的《电话谋杀案》和《抓贼》都令人难忘。这一时期,他以三部绝无仅有的杰作审视了电影欣赏的真正含义,将电影艺术中的精神病学理论与实践推向一个全新的阶段:《后窗》、《眩晕》和《谍影疑云》作为好莱坞有史以来最难以忘怀的电影,将观众也卷入了其中。希区柯克后期的影片进一步扩展了他一贯的主题,使精神疾病与电影艺术的整合提高到前所未有的理想程度。
附件列表(点击下载)