·趣味心理测试
·大学生心理健康调查UPI
 
聊城职业技术学院2017年大学生心理健康节暨心理健康教育活动月活动通知
文章作者或来源: 袁晶 浏览次数:( 96 ) 发布时间: 2017-5-25
------------------------------------------------------------------------------------------

关于举办2017年大学生心理健康节暨心理健康教育活动月的通知

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步增强我院大学生心理健康素质,提升大学生心理健康教育工作水平,决定举办2017年大学生心理健康节暨心理健康教育活动月。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办:学生工作处

承办:大学生心理健康教育中心、大学生心理健康协会、大学生心理部

二、活动主题

理性平和·健康发展

三、活动时间

201755-6月1

四、活动内容

(一)第二届大学生朋辈心理辅导技能大赛

1.比赛宗旨

本赛为山东高校大学生朋辈心理辅导技能大赛的推荐赛。在大学生中宣传和普及心理健康知识,帮助大学生了解朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对等,营造团结友爱、互帮互助的良好氛围,展现新时代大学生积极向上的精神风貌。

2.比赛流程

比赛分为预赛、决赛两个阶段。

预赛:自通知下发之日起至515。预赛主要以朋辈辅导基础知识测试(笔试)为主要考察。占总成绩的40%,前10组进入决赛。(笔试附题库)

预赛时间:515日下午430,地点:另行通知

决赛:517。决赛包括现场情景剧、现场朋辈辅导展示两个项目,两项比赛成绩各占30%(现场情景剧附题库)

决赛时间:517日下午430,地点:另行通知

3.奖项设置

    比赛设一、二、三等奖和优秀奖。按照预赛成绩占40%,决赛成绩占60%的比例计算总成绩,确定比赛最终名次。

4.报名人数

每个二级学院报自行组对,3人一组,不限组数进行参赛。

    5.报名方式

    59前将《山东高校大学生朋辈心理辅导技能大赛推荐报名表》的电子版报学生管理科,也可以通过心理部报校心理部负责人。

(二)大学生心理情景剧短片DV大赛

    1.比赛要求

1)心理情景剧应有具体事件、情节,并且内容丰富,能够反映大学生日常生活、学习、工作、人际交往等方面所折射的心理现象,如人际困难、学业困扰、网络成瘾等,剧情能深刻、充分反映角色内在的心理冲突和心理协调过程;

2)每个剧目时间限制在10分钟以内;

3)参加演出人员应为在校大学生,鼓励原创剧本;

2.报送数量

每个二级学院推荐1个剧目,电子版通过优盘上交。

3.报送方式

    517前将优盘上交学工处。

(三)山东省大学生心理健康教育专业委员会会徽征集大赛

各学院可与信息学院设计类专业结合或与借助外界媒体机构进行创作,获奖者推荐代表学校参加全省比赛。

1.作品要求

1)会徽设计应围绕大学生心理健康教育根本宗旨,紧扣“大学生心理健康”这一主题进行创作;

2)会徽的设计应健康时尚,具有特色和文化底蕴,能体现出“山东省大学生心理健康教育专业委员会”的特色;

3)会徽设计要求内涵丰富、简洁大方、美观时尚,构图完整协调、新颖独特,具有较高的艺术性和创新性,易于识别,便于推广,适合在各种媒介平台上进行印制与使用;

4)会徽作品必须是原创,设计稿需配设计理念说明。会徽作品提交CDR矢量格式,并配一张500K左右的JPG格式图。 LOGO和宣传语应考虑在各种载体和环境中制作运用,适合各种宣传用途,符合我国《商标法》的规定;

5)参赛者一经参赛,即表示默认同意并遵守本大赛通知的内容及竞赛规则;参赛者拥有参赛作品的版权,但无条件允许山东省大学生心理健康教育专业委员会行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;

6)参赛作品样稿一律不退,请自留底稿。

2.报送方式

515前将会标作品(包含CDR矢量文件、500K左右的JPG格式图、设计理念说明文档)电子稿报承办单位,邮件内请注明设计者姓名、单位、联系方式。

(四)大学生心理健康电影展播

心理电影是伴随着人们对心理的逐渐认识而逐渐发展起来的。心理疾病的特征和性质极大地刺激了拍片人的想象力,为日益枯竭的题材来源打开了大门,为垂死挣扎中的情节剧注入了新鲜血液;电影也需精神疾病作为其情节工具和底色,以推动观众对人类自身行为的再认识,于是,在故事片喜剧片动作片犯罪片、暴力片等等一长串的清单上就加进了心理片这个新的电影类型。

时间:另行通知,地点:另行通知

参加人员:各学院学生代表

(五)“人人都需要一个心理咨询师”大学生心理沙龙

心理沙龙是一种形式自由活泼、参与性强的主题讨论会,会场淡雅自由,环境开放平和,有经验丰富的主持人,与参与沙龙者一起就某一主题进行讨论,分享。心理健康活动月期间将开展心理沙龙活动,各学院学生代表可积极参与,就感兴趣的话题进行分享。

时间:另行通知,地点:另行通知

参与人员:各学院学生代表

(六)“5.25”大学生阳光心灵广场

时间:525日下午430

地点:图书馆前

活动:心理健康教育展板展览,请各学院派学生代表参观参与

五、工作要求

    (一)各学院要精心组织,广泛发动,确保活动取得实效。

(二)各学院要创新活动载体,在全校活动的基础上,在各学院内部组织各类心理健康教育活动。

(三)各学院要加大宣传力度,并将心理健康教育活动开展情在527以总结形式最好附照片报送学生工作处袁晶。

附件列表(点击下载)