·趣味心理测试
·大学生心理健康调查UPI
 
爱情刽子手,欧文亚龙
文章作者或来源: 学生工作处 袁晶 浏览次数:( 351 ) 发布时间: 2012-5-10
------------------------------------------------------------------------------------------

欧文·亚龙是美国精神医学界大师级人物,是存在主义心理治疗和团体治疗的权威,也是一个畅销书作家,他的畅销书多跟心理学或者心理治疗有关,他擅长把故事写得跌宕起伏,观察敏锐之外,内省的层次也很饱满。

这本《爱情刽子手》,很难说是心理小说。书中记录了十个心理治疗案例,我相信这些案例有心灵的真实性,但却不一定每个细节都是真实的。不过这并不重要。真正重要的是,通过这本书,亚龙呈现了对不同的人来说,生活到底是什么样的,以及人本来可以怎样活着,却因为各种各样的原因而不能那样活着。
    拥有生命的代价,就是要忍受生命的局限性。仔细想来,对每个个体来说,生命就是在一个小小三角形平台上的自由之舞,名为自由之舞,其实却并不自由。构成这个三角舞台的三个点是:出生、死亡和父母。出生是之前无边无际的黑暗的终点,也是生命的起点,在任何意义上,也是死亡的起点。连接出生和死亡的那条线,构成了三角舞台不可撼动的那条边,对于寿者(《金刚经》语,意为拥有有限生命者)来说,这条边长一点或短一点,并没有什么太大的意义,因为它只会是线段,而不会是射线。

附件列表(点击下载)