·趣味心理测试
·大学生心理健康调查UPI
 
通过手掌动作读懂他人内心
文章作者或来源: 袁晶 浏览次数:( 324 ) 发布时间: 2014-3-4
------------------------------------------------------------------------------------------

手掌虽小,却是交流的好工具。试想一下,说话时如果不配点手势,是不是有点别扭?手掌的小动作可能暗示你的内心。

  著名的语言学家皮斯夫妇发现,手心向上往往没有恶意,表示妥协、服从、接纳和邀请,好像在说我是坦诚的我手里没有武器;而翻转手掌,手心向下,则代表权威、地位、命令和抗拒。

  我们拒绝或命令他人时,手心往往都是向下的。比如,纳粹头子希特勒举世闻名的敬礼姿势就是手心朝下,试想一下他敬礼时如果手心朝上,估计谁都不会把这个小个子放在眼里。此外,当情侣间牵手时,常常都是男士的手掌向下、女士手心向上,说明了男士的强势和女士的顺从。

  在交谈中,一旦你摆出手心朝下的手势,你在对方眼中的权威性就会立刻大增。假如你和对方的身份和地位平等,当你提要求时手心朝下,他可能会觉得你太霸道;假如你在推销或汇报工作,那么从对方的手心可以看出他对你是不是还心存戒心,从而知道自己是否应该少说点或者换个说话方式;但假如你是上司,那么,手心朝下会增加你的威严,让人觉得不怒自威。

  手掌动作传达的内心秘密

  一般说来,手掌传达的指示动作主要有四种:手心向上、手心向下、十指交叉、合掌伸指,这四种手势代表了不同的意思。

  手心向上

  手心向上往往没有恶意,表示妥协、服从、接纳和邀请,好像在说我是坦诚的我手里没有武器

  手心向下

  代表权威、地位、命令和抗拒。我们拒绝或命令他人时,手心往往都是向下的。

  十指交叉

  在交谈过程中,如果对方下意识地将双手交叉扣在一起,这表示对方对你表达的意见持相反态度,他正准备着选择合适的时机反驳你。这时,你要准备应对对方的相反意见。

  合掌伸指

  合掌伸指是日常交往中表意最明显也最强烈的一个手势。它有指示、命令对方去做某事之意。因此在日常交往中,一般不要对对方做出合掌伸指的手势,这会引起对方的强烈反感。特别要注意的是,在马来西亚和菲律宾,这样的手势表示对别人的侮辱,一定要注意文化差异,不要触犯了民族情绪。

  如果掌握了不同手掌姿势代表的意思,我们和别人的交往就会顺畅许多,我们也可以有效地利用手掌的力量去求得更好、更理想的交流效果。
附件列表(点击下载)