学工首页 | 学生处 | 学工风采 | 班级管理 | 评奖评优 | 学生资助 | 心理健康 | 学生园区 | 综合搜索 | 处长信箱 | 办公系统
首 页 | 最新动态 | 助学贷款 | 公示区 | 勤工政策 | 勤工信息 | 招聘信息 | 奖助学金 | 其他 今天是  

聊城职业技术学院文件中专生国家助学金管理实施办法
       发布时间:2012-05-10
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

聊城职业技术学院文件

 

聊职院学字〔201113

 

聊城职业技术学院

中专生国家助学金管理实施办法

 

  第一条  为贯彻落实《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助工作政策体系的实施意见》(鲁政发[2007]14号),加强我院对中专学生国家助学金的管理,确保资助工作顺利实施,根据山东省财政厅、教育厅、劳动和社会保障厅有关文件精神,制定本办法。

  第二条  国家助学金的资助对象是我院具有全日制正式中专或五年专科学籍的在校一、二年级农业户籍、非农业户籍但家庭经济困难的学生。新生和二年级学生在新学年开学一周内向所在二级学院提出申请,并递交相关证明材料。

  第三条  国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要资助学生的生活费开支,资助标准为每生每年1500元。

  第四条  各二级学院要根据本办法受理学生申请,组织所在教学班初审,并将初审结果在本学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将《中等职业学校助学金申请表》、《中等职业学校国家助学金受理学生汇总表》、《聊城市中等职业学校国家助学金统计表》,各一式二份,附电子版名单,报送学生资助管理中心,由学生工作处负责审核。

  第五条  国家助学金按学年申请和评定,原则上按月发放,实际根据财政部门拨款日期及时发放。各二级学院应在每月月底前将本二级学院休、转、退学的学生名单报送学生资助管理中心。

  第六条  国家助学金实行二级学院院长负责制,团总支书记、辅导员、班主任具体负责中专助学工作。各二级学院要专人负责建立专门档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

  第七条  学生工作处、财务处负责为每位受助学生办理银行储蓄卡,直接将助学金发放到受助学生手中,各单位一律不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。

  第八条  本办法自公布之日起执行。原办法与本修订办法不符的,依据本办法执行。

  第九条  本办法由学生工作处负责解释。

 

 

              二○一一年八月十七日 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  加入收藏 打印文章 关闭
 
版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处