学工首页 | 学生处 | 学工风采 | 班级管理 | 评奖评优 | 学生资助 | 心理健康 | 学生园区 | 综合搜索 | 处长信箱 | 办公系统
首 页 | 最新动态 | 助学贷款 | 公示区 | 勤工政策 | 勤工信息 | 招聘信息 | 奖助学金 | 其他 今天是  

关于做好2015年奖助学金评审工作的通知
       发布时间:2016-09-29
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于做好2015年奖助学金评审工作的通知

 

各二级学院:

根据山东省学生资助管理中心《关于下达2015年普通高校奖助学金经费做好奖助学金评审工作的通知》鲁学助(201535号文件精神以及《关于进一步规范普通高校国家奖学金省政府奖学金国家励志奖学金评审工作的通知》(鲁学助【201211号)、《关于认真做好山东省高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(鲁教财字【200718)、《关于规范普通高校省政府励志奖学金评审工作的通知》(鲁学助【201418号)文件精神,结合我校实际,现将我校专科生国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金以及国家助学金的评审工作有关事项通知如下:

一、评选要求

奖助学金评选工作应严格按照省教育厅以及我校有关文件认真组织评定,望各学院高度重视本次评选推荐工作,严格按照工作流程进行评选,按照规定时间和要求上报有关材料,确保资金公平、公正、及时、合理地发放。

二、奖助学金名额分配

各二级学院按照2015-2016 学年各二级学院奖助学金分配方案》(见附件)开展国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金的评选工作。

三、评选条件及奖助标准

(一)在符合国家奖助学金评选条件的前提下,模范遵守大学生日常行为规范,并在2014——2015学年被评选为班级(及以上)六星。

1.国家奖学金

奖励标准:8000

评选条件:学年内被评为学习标兵,学习成绩班级排名前8%

2.省政府奖学金

奖励标准6000

评选条件:学年内被评为学习标兵,学习成绩班级排名前8%

2.评选国家励志奖学金、省政府励志奖学金

学期内至少获得 班级“六星”之一 ,学习成绩班级排名前30%

3.评选助学金

学期内至少获得 班级“六星”之一 ,经学院认定为经济困难学生,学习成绩班级排名前50%

(二)在校表现方面:

1.在寒假社会实践、四项基础活动、文明守纪等量化中名列班级前50%

2. 生活简朴,不奢侈浪费。

3.按时缴纳学杂费,不恶意欠费。

(三)有下列行为者取消评选资格:

1.有考试作弊及无故缺考记录;

2.学年内有违纪处分;

3.在校期间有吸烟喝酒行为。

四、奖励资助对象及奖励资助标准

国家奖学金奖励对象为我校二年级以上(含二年级)的全日制专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为每人每年8000元。

省政府奖学金奖励资助对象为我校二年级以上(含二年级)全日制专科学生中品学兼优的学生,奖励标准为每生每年6000元。

国家励志奖学金奖励资助对象为我校二年级以上(含二年级)的全日制专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人每年5000元。

国家助学金资助对象为我校全日制专科学生中的优困生,资助标准分为三档:一档每人每年2000元;二档为每人每年3000元;三档为每人每年4000元。

五、评选程序

符合评选条件的学生可在学生工作系统中提出申请,班级民主评议,所在二级学院领导审查,将初审合格学生名单以书面形式向本学院师生公示(不少于5个工作日),公示无异议后报学生资助管理中心,学生工作处资助管理中心汇总审核公示无异议后报院领导审批。

六、评选材料填写及报送要求

(一)申请学生和二级学院需填写的材料

1.国家奖学金、省政府奖学金

本学年省教育厅下达指标为国家奖学金4人、省政府奖学金4人。采取二级学院推荐学工处组织评选的方式,护理学院推荐4名,其他二级学院推荐2名。1013日送交候选人名单(按顺序排列)及先进事迹材料,1014日听取候选人陈述并组织评选。

获得国家奖学金的学生在山东省资助管理网站http://www.xszz.gov.cn/提起申请,二级学院审核,公示无异议后,从系统导出《 2014 2015学年)国家奖学金申请表》正反面打印一式四份和《2014-2015学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》加盖二级学院公章,报学生资助管理中心,同时报送初审名单表电子表格一份。

2.国家励志奖学金、省政府励志奖学金

二级学院组织学生在山东省资助管理网http://www.xszz.gov.cn/上提交申请,获得励志奖学金的学生网上填写2014-2015学年)国家励志奖学金申请审批表》《2014-2015学年)省政府励志奖学金申请审批表》导出打印一式二份(一份入学生档案,一份二级学院留存)和2014-2015学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》、《2014-2015学年度普通高等学校省政府励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》一份,并加盖二级学院公章,报学生资助管理中心,同时报送学生审核名单汇总表电子表格一份。

3.国家助学金

学生在学工网上提交申请下载并填写《国家助学金申请表》,班主任、辅导员、二级学院审核,提交学工处。

二级学院下载并打印获得助学金学生的《国家助学金申请表》一式一份二级学院留存;从山东省资助管理网http://www.xszz.gov.cn/下载2015-2016学年度普通高校国家助学金受助学生名单备案表》模板,录入助学金信息,上报并下载打印,加盖二级学院公章,报学生资助管理中心,同时报送学生审核名单汇总表电子表格一份。

(二)报送时间与要求。

1.二级学院务必认真核实学生材料后方可报送,所有材料请以纸质材料和电子数据两种形式同时报送。

2.请于1015日前完成国家奖学金评选与公示,1016日送交学校资助管理中心。

3.111日前完成省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金和国家助学金的评选与公示,112报送学生资助管理中心,同时将本学院所有电子数据一次性压缩打包后通过电子邮件发送至lczyjsxy@126.com(聊职资助管理中心邮箱)。

七、评选有关事项

(一)奖助学金评选应根据申请人学年“六星”评选次数综合评定。

(二)评选工作采取由下而上进行,严格执行公开、公平、公正的原则和规定的程序,认真细致实施班级、年级和二级学院三级民主评议,根据学生思想品德、学习成绩、校规校纪等综合测评的具体指标对学生进行考核。各二级学院要认真审核名单,严格把关,杜绝出现弄虚作假等行为,严禁进行二次分配或收缴奖助学金用于班级集体活动等,对出现的违纪行为要严肃处理,追究有关人员责任。

(三)倡导获得奖助学金的学生勤俭节约,合理消费,自觉抵制不良风气。获奖学生要把奖助学金用在学习和生活上,如有大吃大喝、铺张浪费、弄虚作假等行为者,除进行批评教育外,还要收回所颁发的奖助学金,并取消荣誉称号。因违反校规校纪,受到学校处分者,停发奖助学金。

(四)国家励志奖学金和国家助学金获得者必须是学院认定的家庭经济困难学生。

联系人:袁晶   联系电话:8334823

 

 

学生工作处 资助管理中心

                                       一五年十月六日

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  加入收藏 打印文章 关闭
 
版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处