学工首页 | 学生处 | 学工风采 | 班级管理 | 评奖评优 | 学生资助 | 学生园区 | 网络导航 | 处长信箱 | 办公系统
聊城职业技术学院学生勤工助学管理规定
发布时间:2014-3-4 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

聊城职业技术学院学生勤工助学管理规定

 

第一章 总 则

  第一条 为培养学生的劳动观念,增强学生的自立自强意识和创业意识,提高学生的社会实践能力,促进学生德智体美全面发展,帮助我院经济困难的在校学生顺利完成学业,根据国家有关政策,结合我院实际,特制定本规定。

  第二条 勤工助学活动是高等学校组织学生利用课余时间,参加校内的助教、助研、助管、实验室、校办产业的生产活动和后勤服务及各项公益劳动,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

  第三条 勤工助学工作不仅有利于学生的德智体美全面发展,有利于培养学生艰苦奋斗精神、自立精神和劳动观念,而且还是加强学生综合素质教育,促进校园文明建设的重要途径;同时,可使经济困难学生获得稳定、可靠的经济来源,是对家庭经济困难学生的有效资助方式。

  第四条 本规定适用于具有我院正式学籍的全日制大专在校学生。

 

第二章 领导与管理

  第五条 为保障勤工助学工作的顺利实施和规范管理,学院成立勤工助学领导小组(以下简称领导小组),领导我院勤工助学工作;学生工作处设勤工助学管理科(以下简称助学科)作为勤工助学的日常管理机构,负责勤工助学的岗前培训、安全教育、工作指导、上岗学生报酬的发放等工作。

  第六条 各设岗单位提供必要的上岗工具和工作条件,负责制定具体的岗位职责、考核标准、监督检查等制度,并安排正式职工负责上岗学生的技术指导和管理考核等工作。

  第七条 各系要成立勤工助学领导小组,由党总支书记任组长,团总支书记任副组长,专职辅导员为成员,负责上岗学生的推荐、品德教育等工作。同时,随时了解本单位勤工助学学生的上岗情况和思想状况,并给予帮助和指导。

 

第三章 岗位设置

  第八条 勤工助学岗位设置包括校园环境、学生公寓、教学楼、实验楼、办公楼、图书楼等,负责清理卫生、维持秩序、安全保卫等工作,由设岗部门负责日常管理。各单位不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生健康的劳动。岗位设置时应遵循以下原则:

  1、清洁校园、优化环境,关心公益、服务师生;

  2、劳动量适当,劳动时间业余化;

  3、劳动任务易界定,检查标准易掌握;

  4、勤工助学与劳动教育、自立精神教育相结合。

  第九条 勤工助学岗分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续岗位;临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。

 

第四章 上岗申请和审批

  第十条 参加勤工助学的学生应具备以下条件:

  1、家庭经济困难;

  2、学习刻苦,正常完成学业;

  3、生活朴素,勤俭节约;

  4、诚实守信,身体健康。

  5、能按要求完成安排的劳动工作任务。

  第十一条 申请勤工助学的学生应首先向所在系提出书面申请,填写《聊城职业技术学院勤工助学上岗申请表》,说明个人经济、学习和生活等情况。各系根据学生申请,按照家庭经济情况进行初步筛选,根据分配名额将推荐学生名单按要求报助学科。助学科复审后,由各系负责在本系公示勤工助学初选名单,时间不得少于三天。

  第十二条 各系将公示无异议的学生相关信息和申请表格送交助学科。助学科根据岗位需求及相应专长安排勤工助学学生上岗方案,经学生工作处批准后实施。

  第十三条 上岗学生要认真学习有关规定,明确岗位要求,工作中服从设岗单位管理,认真履行职责。因个人原因要求辞岗者须经用工单位同意并提前一周向助学科提出书面申请,否则按自动离岗处理,当月报酬不予发放。

 

第五章 考核及报酬

  第十四条 各用人单位具体负责勤工助学学生的考核工作,考核等级为合格、不合格,考核结果每月五日前将上月考核结果及时、准确报送助学科,并注明学生的岗位、系别、上岗日期、工作时间(天数),由专门指导人员和用工单位领导签字并加盖公章,作为发放报酬的依据。对考核不合格者,由用工单位向助学科提出辞退建议,并由助学科负责新聘人员上岗。

  第十五条 助学科根据各用工单位的考核结果按工作日计算学生劳动报酬,以系为单位编制《聊城职业技术学院勤工助学学生报酬发放表》,办理财务审批手续,由学院财务处直接将劳动报酬发放到学生手中。

  第十六条 结合我院实际,勤工助学岗每月报酬60元;放假期间勤工助学岗每人每工作日报酬为10元。

  第十七条 在校内属于经营单位设立勤工助学岗的,由设岗单位支付学生勤工助学报酬。

  第十八条 助学科不定期对各岗位进行监督指导,对不能正常履行管理和考核职能的用工单位,助学科将向领导小组提出建议,对用工单位通报批评。

 

第六章 附 则

  第十九条 学生参加勤工助学不得违反学院及各系的各项规章制度,不得影响正常的学习和工作秩序。

  第二十条 本规定自公布之日起施行。

 

 

               

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  加入收藏 打印文章 关闭
 
版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处