学工首页 | 学生处 | 学工风采 | 班级管理 | 评奖评优 | 学生资助 | 学生园区 | 网络导航 | 处长信箱 | 办公系统
聊城职业技术学院辅导员工作实施条例
发布时间:2014-4-11 
附件
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

聊城职业技术学院辅导员工作实施条例

 

第一章 总 则

  第一条  为切实加强我院学生思想政治教育工作,努力建设一支政治坚定、业务精湛、专兼结合、精干高效的高素质辅导员队伍,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《关于进一步加强高等学校辅导员队伍建设的意见》(鲁高工委[2006]36号)文件精神,结合我院实际,制定本条例。

  第二条  辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。

第二章  辅导员配备及任职条件

第三条  根据中发[2004]16号文件要求,专职辅导员按照师生比不低于1:200比例设置岗位。辅导员配备以专职为主、专兼结合的原则。建立辅导员工作责任制,每位辅导员应承担一定数量的班级工作。

第四条  专职辅导员选聘要在党委的统一领导下,成立组织人事处、学生工作处为主,相关部门参与的辅导员选聘工作领导小组,采取组织推荐和公开招聘相结合的方式,按照公开、公平、公正的原则进行。

第五条  凡团委、学生工作处的行政人员(有行政职务的除外),均认定为专职辅导员。每人至少担任2个班级的班主任和一个学生社团的指导教师。

第六条  凡担任班主任工作的专业课教师为兼职辅导员。根据鲁人社发[2013]45号《山东省高等职业学校教师水平评价基本标准条件(试行)》规定,所有专业课教师在职称评审时要求在任职期间必须承担兼职辅导员、班主任工作。兼职辅导员选聘程序为个人申请、二级学院推荐、学生工作处和组织人事处审核、党委审批。

第七条  辅导员的配备。按照全校师生比不低于1:200的比例设置一线专职辅导员岗位,新聘专职辅导员一般应从符合条件的应届硕士研究生中选聘;兼职辅导员可从符合条件的任课教师、党政干部中选聘。

第八条 因工作需要,经党委研究专职辅导员可向教师队伍或管理队伍分流。

第九条 辅导员任职资格

(一)坚持四项基本原则,具有较高的马克思主义理论修养和政治鉴别能力,有较高的社会道德修养和较强的法制观念,拥护党的路线方针政策,全面贯彻党的教育方针。

(二)了解学生成长规律和思想特点,有从事学生思想政治教育工作和管理工作的能力,有较强的教学和科研能力。

(三)工作勤奋,责任心强,作风正派,品德高尚,为人师表,有开拓创新精神。

    (四)专职辅导员需为中共党员。学校初聘专职辅导员原则上不超过35岁,校内转岗专职辅导员,原则上不超过40岁。

第十条   新聘辅导员需参加学校组织的岗前培训,成绩合格后方可上岗。

第十一条 专职辅导员聘期一般不少于4年,兼职辅导员聘期一般不少于3年。

第三章  辅导员的岗位职责与要求

第十二条  辅导员工作职责

(一)思想政治教育。对学生进行理想信念教育,正确的世界观、人生观、价值观教育,形势政策教育,道德法纪教育,心理健康教育和成才就业等思想政治教育,引导学生全面发展。

(二)社团指导。辅导员至少担任一个社团的指导教师。指导学生社团建设和活动的开展,参与制定社团活动方案,组织学生开展科技、文化、社会实践活动,指导学生参加各类技能比赛,丰富学生的课余生活,促进校园文化建设。注重培养学生的专业技能和创新能力,指导学生在企业进行专业技能、创新创业和教学实践活动。

(三)思政教学工作。根据鲁人社发[2013]45号《山东省高等职业学校教师水平评价基本标准条件(试行)》规定,专职辅导员应承担党课教学和学生思想政治课教学。

  (四)党团建设工作。抓好班级党团建设,发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,发挥团组织和团员的示范作用,培养学生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

  (五)班级管理工作。经常深入班级,引导形成良好班风。了解学生思想状态,关注每个学生的全面发展,帮助学生解决学习和生活中的困难与问题,做好综合测评、评奖评优、违纪处理等日常管理工作。

(六)学风建设。全面了解学生学习情况,教育学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,培养刻苦勤奋的学习精神,促进学业进步。

  (七)宿舍管理工作。经常深入宿舍,指导学生营造良好的宿舍卫生、安全和文化环境。

  (八)安全稳定工作。开展日常安全教育,提高学生安全意识,及时妥善处理学生突发事件,维护校园安全和稳定;做好在二级学院和学生宿舍值班,负责节假日和夜间的学生管理工作。

(九)完成学院、二级学院领导交办的其他工作任务。

第十三条  辅导员工作要求

(一)专职辅导员担任班主任,原则上不超过3个自然班(或学生数不超过150人),兼职辅导员担任班主任,原则上不超过2个自然班(或学生数不超过100人) 。

(二)每学年与所带班级的每个学生谈心不少于2次,每学期组织主题班会不少于4次,每周随堂听课不少于1次,每周进学生宿舍不少于2次,做好班会、听课、谈话记录。

(三)专职辅导员教学标准工作量为每周4学时,其中党课或思想政治课教学2学时,每年按照32周计核,标准工作量共128学时,标准工作量以上的课时补贴按照超工作量计核,年教学总工作量不得超过256学时。兼职辅导员只能担任一个学生社团的指导老师,指导社团活动课时工作量计核与专职辅导员相同。

第四章  辅导员的管理与考核

第十四条  学生工作处是管理辅导员的职能部门,负责辅导员的管理、考核、奖惩等工作。

第十五条  建立科学规范的辅导员工作评价体系,加强对辅导员的工作考核。

第十六条  凡考核结果为不合格者,由院部进行批评教育,学生工作处提出改进意见,限期整改。连续两年考核不合格者调离辅导员岗位。

  第十七条  学院每年评选一次“优秀辅导员”,颁发荣誉证书,给予精神鼓励和物质奖励,并记入本人考核档案。

第五章  辅导员培养及待遇

  第十八条  辅导员培训纳入学校师资培训和人才培养计划,享受专业教师同等待遇。对获得校级、省级、国家级优秀辅导员荣誉称号的个人,分别奖励1000元、3000元、5000元。

第十九条  对在任期内,工作三年以上、工作实绩突出的辅导员,根据个人实际情况,安排进修学习,并鼓励和支持在职攻读硕士、博士学位与考取相应职业资格证书。具体实施办法参照教师和管理干部业务进修的有关规定。

  第二十条  学校设立专职辅导员岗位补贴,划拨学生工作处统一管理。除学校正常工资与岗位津贴外,担任专职辅导员每月补贴300元,每年按12个月核定。专职与兼职辅导员担任班主任,按每月每生5元发放班主任费,学生实习期间班主任费另行规定。专职辅导员补贴与班主任费经考核后发放。

  第二十一条 对辅导员实施过程性考核,每月考核和年终考核相结合,月考核成绩是年终考核的重要组成部分。辅导员考核成绩作为评选优秀专兼职辅导员的重要依据,由学生工作处会同组织人事处实施;每月考核成绩作为发放班主任费的重要依据,由学生工作处、绩效考核与质量监控办公室会同二级学院共同实施。

第二十二条  各二级学院党总支开会研究学生工作,辅导员可列席参加会议。

第六章   

  第二十三条  凡学院正式教职工担任辅导员,均适用本条例。

  第二十四条  本条例自即日起执行。原条例与本修订条例不符的,依据本条例执行。

第二十五条  本条例由学生工作处负责解释。

 

附件:聊城职业技术学院辅导员申请审批表

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  加入收藏 打印文章 关闭
 
版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处