学工首页 | 学生处 | 心理健康 | 学工风采 | 班级管理 | 评奖评优 | 学生资助 | 团 委 | 部长信箱 | 办公系统
     首页 | 机构建设 | 团委新闻 | 社团风采 | 校园文化 | 社会实践 | 创业导航 | 网上团校 | 团学动态 | 素质拓展 | 志愿服务 | 资料下载 | 图片新闻
聊城职业技术学院关于进一步加强大学生创业教育的实施意见
发表时间:2012-06-05 浏览次数:【568】

聊城职业技术学院文件

 

聊职院学字〔20105

 

聊城职业技术学院

关于进一步加强大学生创业教育的实施意见

 

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发〔19999号)精神,积极推进大学生创业教育,强化办学特色,以社会需求为导向,培养具有创新精神、创业能力和社会责任感的应用型高级人才,提高人才培养质量,增强毕业生的就业竞争力,现结合我院实际,就推进大学生创业工作提出如下意见。

  一、大学生创业教育的目标和原则

  大学生创业教育的目标:将创业教育融入专业教育之中,激发大学生创业激情,增强创业意识,培育创业精神,掌握创业基本知识与技能,提高创业能力,促进大学生全面发展,促进以创业带动就业,不断提高人才培养质量。

  大学生创业教育的原则:以生为本,尊重差异,包容多样,注重分类指导,提高创业教育的专业化水平;以市场为导向,按照现代社会与市场经济对人才的要求,着力培养大学生的创新精神和创业意识;以体验为基础,引导大学生依托专业优势积极参加创业实践,提高创业能力;以服务为载体,加强创业指导与服务工作,发挥创业带动就业的倍增效应;以特有资源优势为依托,逐步构建理论与实践并举、课堂与课外统筹、教师与学生互动的创业教育体系。

  二、大学生创业教育的主要任务

  1、构建科学合理的创业素质教育课程体系。

  学院以全面育人为宗旨,进一步完善人才培养方案,将创业教育的理念融入基础教育和专业教育之中,突出创新精神、创业意识和创业能力的培养。设置创业素质类教育课程,通过教学主渠道对学生进行系统的创业理论与知识教育,构建科学合理的创业素质教育课程体系。通过开设《大学生创业指导》公共必修课,把创业教育作为课程的重要内容,注重创业意识与创业精神的教育,要求每位学生修读规定的学分;在专业平台,各二级学院要开展与专业教育相结合的创业教育,根据专业特点开设若干创业教育选修课,每位学生至少选修一门;鼓励学生打好专业基础,扩大知识面,改善知识结构,积极参加与专业相关的实践活动,扎扎实实做好知识准备、技能训练和经验积累,为成功创业奠定良好的专业基础;以开办“创业教育先锋班”或“企业接班人班”等为载体,开展创业精英人才培养。

  2、改革创业教育教学内容和方法。

  结合专业特点与经济社会发展需求,探索在专业教育中更好地开展创业教育的方式方法。逐步探索和完善以专业特色为主要内容的创业教育教学内容体系。充分利用地方资源,通过“请进来”的办法,让企业家和创业成功的校友现身说法,增强教学的针对性和感染力。要结合课程内容,采取理论教学、案例教学、实践教学、企业调研、企业家论坛、创业计划书实战比赛等多种教学形式。重视因材施教,提倡启发式、参与式教学,激发学生的学习动力,培养学生的创新能力,促进学生个性的发展。

  改进创业教育类课程的考核办法。课程考核可以采取撰写创业策划书、创业调查报告或参与创业实践等多种方式,由创业导师、学科专家、专业教师、企业家参与考评,把创业实践考核与专业技能职业技能培养有机结合起来,增强社会适应性和竞争力,为学生就业创业打下坚实的基础。

  3、大力扶持大学生创业实践。

  加强创业基地建设,逐步完善具有地方特色的大学生创业教育实践教学体系。要充分利用校内外资源,进一步加强校内学院创业指导中心、各二级学院创业指导小组和创业实践载体(保洁服务中心)建设,大力建设校外大学生创业实践基地,积极争取利用校外资源。专业对口、有条件的二级学院每个专业都要建立相应的校外大学生创业基地。

  加强实践教学环节,强化学生创业创新能力的培养。要重视基础实践、创新实践、创造实践,充分利用专业实习、实践、开放实验室项目等加强实践教学环节。对有创业愿望和意向的大学生,要引导他们科学制定创业计划,大胆进行创业实践。通过社会实践、学生科技创新活动、创业计划大赛、素质拓展训练等途径,开展形式多样、内容丰富的课外创业教育活动。充分发挥学院的专业优势、人才优势和研发优势,促进产、学、研结合,鼓励教师带领学生共同研发,横向课题应吸纳一定数量的大学生担任研发助手。

  4、重视创业教育理论研究。

  深入开展创业教育课题研究,关注创业教育的关键问题、前沿问题以及热点、难点问题,关注创业理论与创业实践的结合,更好地用创业理论来指导大学生创业实践。创业教育师资要成为教育科研的主力军,努力取得高质量的研究成果。抓紧编写高质量的就业与创业教育教材,借鉴国内外教材,结合经济社会发展需求和就业形势的变化,不断更新教材内容;强化案例教学,建设创业教育案例库;鼓励编写出版创业教育相关的专著或教材,并努力争取立项省部级研究课题;《聊城职业技术学院学报》不定期开设创业教育研究专栏,扩大我院在创业教育理论研究领域的影响力。

  5、营造良好的创业氛围。

  充分利用政府部门的政策支持和社会各界的舆论支持;通过校园媒体,广泛宣传政府出台的创业扶持政策,帮助学生及时了解和掌握有关的优惠政策;广泛宣传校内外的创业实践活动,帮助学生及时了解和掌握有关创业信息;广泛宣传校内外涌现出来的学生创业典型、创业新星,激发学生的创业热情;及时报道校内外开展的学生创业实践动态,让学生在第一时间了解创业动态,感受浓浓的创业氛围。设立创业教育主题网站,扩大创业教育的受众面和受益面。

  三、大学生创业教育的保障机制

  1、健全组织机构。

  各二级学院成立大学生创业指导服务站,负责大学生创业教育方案的制定、创业教育理论与实践的研究工作、创业教育的对外交流以及保洁服务中心分部的管理工作。

  2、加大经费投入。

  学院和各二级学院要加大对创业教育经费的投入,同时积极争取社会各界的支持,建立大学生创业教育基金。各二级学院可设立以赞助企业冠名的大学生创业基金,用于扶持大学生开展各类创业实践活动,提高大学生创业的成功率。

  3、加强师资队伍和教学团队建设。

  加强“大学生创业指导”课程的师资力量,努力建设一支专兼结合、相对稳定、素质较高的创业教育教学团队。加大力度从政府有关部门、知名企业、校内外经济管理专业人员、成功创业人士和校友中聘请专家组建“创业导师团”,担任创业教育有关课程的教学任务,并指导各项创业实践活动。实施创业教育师资人才培养工程,提高创业教育师资队伍的专业化水平。定期组织校内外创业教育教学研讨活动,及时了解和掌握创业教育教学改革动态;加强全院创业教育师资队伍培训,每年选派教师参与一线创业实践、企业咨询、企业挂职,不断提高教师在专业教育中进行创业教育的意识和能力。

 

                                  二○一○年一月十二日

版权所有:团委 学生工作处 网站维护:团委 学生工作处